Barres tendres

Pour faire le plein d'énergie...
Pour faire le plein d'énergie...

Ingrédients :

 

3 tasses de gruau d'avoine

2/3 de tasse de graines de tournesol ou autres graines

1/3 de tasse de noix de coco râpée non sucrée

2/3 de tasse de noix de cajous hachées ou amandes hachées

1 boîte de lait condensé sucré

moins d'1/4 de tasse de beurre fondu

1 tasse de brisures de chocolat

3/4 de tasse de canneberge (ou de raisins secs à défaut)

 

La recette :

 

Préchauffer le four à 325F.

Hacher grossièrement et individuellement le gruau et les graines de tournesol.

Mélanger tous les ingrédients dans un grand plat jusqu'à ce que tout soit bien humecté.

Déposer uniformément tous les ingrédients dans un plat carré de 8 sur 11 que vous aurez préalablement beurré. Vous pouvez appuyer avec une cuillère pour tasser (et ainsi éviter que cela s'effrite après cuisson).

Mettre au four et le retirer quand la surface commence à être légèrement dorée - de 15 à 25 minutes.

Couper les barres à la sortie du four et laissez refroidir.

 

Miam miam...


Nous avons eu cette recette lors du Festival de Plein air de Montréal : des étudiantes nous ont fait des démonstrations (et dégustations...) de collations énergétiques à emporter lors de nos balades rafting ou portage de canoë... ok, pour nous, ce sera lors de nos balades à vélo, ou simplement comme goûters  à la ferme. Les quantités ont l'air astronomiques, surtout quand on commence à verser le gruau, il faut bien tasser dans le plat, ou tout simplement diviser par deux les quantités pour des barres plus aérées.

Le gruau est plein de fibres. On en trouve énormément au Québéc, notamment sous forme de "gruau instantané". 

Ces barres sont vraiment sucrées, notamment à cause de tout le sucre du lait concentré, on peut donc éviter les brisures de chocolat... mais c'est super pratique à emporter et tellement bon ! Les céréales donnent toute l'énergie nécessaires pour... heu, pour se resservir !