Carrés aux pacanes

Un carré qui fait tourner la tête !
Un carré qui fait tourner la tête !

Ingrédients :

 

Pour la base 
1/2 tasse de beurre
1/4 de tasse de cassonade
l tasse de farine tout usage

Pour la garniture
1/3 de tasse de cassonade
1 tasse de sirop d'érable
2 oeufs battus
1/4 de tasse de beurre ramolli
1/4 de c. à thé de sel
1/2 tasse de demi-pacanes

1/2 c. à thé de vanille
2 c. à table de farine tout usage

 

La recette


Confectionner la base... Mélanger le beurre, la cassonade et l tasse de farine. Presser dans un moule graissé de 18x28 cm. Cuire au four à 180°C (350°F) durant 5 minutes.

Et c'est parti pour la garniture... Dans une casserole, mélanger 1/3 de tasse de cassonade et le sirop. Laisser mijoter 5 minutes, et laisser tiédir. Mettre l c. à table du sirop chaud dans les oeufs battus pour éviter les grumeaux ; puis ajouter les oeufs dans le mélange de sirop en remuant. Ajouter le beurre, sel, pacanes, vanille et 2 c. à table de farine; bien mélanger.

Etendre sur la base partiellement cuite. Cuire au four à 180°C de 20 à 30 minutes. Laisser refroidir. Couper en carrés.

 


C'est pas mauvais...

mais très sucré ! Encore un classique de la cuisine québécoise. Les noix de pacane sont moins fortes en goût que nos noix (appelées "noix de Grenoble" au Canada), et se fondent bien dans la texture.

Attention ! Il ne faut pas faire son gros gourmand (sa grosse gourmande) et bien attendre que tout ai refroidi, sinon on a l'impression de manger du flan. Il faut bien faire attention aux grumeaux en ajoutant la farine - j'ai essayé de les rompre en passant le tout au mixeur, du coup on a eu un gâteau un peu mousseux et plus "flanuleux". Essayez de tout battre à la main pour un meilleur résultat !