Coulis aux bleuets sauvages

Aux bleuets et aux fraises du Québec...
Aux bleuets et aux fraises du Québec...

 

Donne 6 portions.

Préparation : 10mn

Cuisson : 35 à 40 mn

 

Ingrédients

 

1 litre (2 tasses) de bleuets

1 litre de fraises

60ml (1/4 de tasse) de cassonade

1/2 c. à thé de cannelle moulue

125ml (1/2 tasse) de farine de blé entier

125ml de pacanes, coupées grossièrement

250ml (1 tasse) de flocons d'avoine traditionnels

80 ml (1/3 de tasse) de cassonade

60 ml (1/4 tasse) de beurre à température ambiante

 

La recette

 

Préchauffer le four à 175C.

Dans un plat carré de 23 cm allant au four, mélanger les bleuets, les fraises coupées en quatre, avec 60ml de cassonade et la cannelle.

Dans un bol, combiner la farine, les pacanes, les flocons d'avoine et 80 ml de cassonade.

Incorporer le beurre et remuer afin d'obtenir un mélange grumeleux.

Déposer le mélange sur les fruits et presser pour égaliser le tout.

Cuire au centre du four 30 à 40 mn ou jusqu'à ce que les fruits soient tendres et la croustade, dorée. Servir chaud ou froid.

 

Il s'agit d'un dessert...

que l'on a cuisiné pour Casimir. Croustade de nom à l'origine, les bleuets (= les myrtilles) on dégorgé tellement de jus que cela s'est transformé en délicieux coulis saupoudré d'avoine. On peut remplacer les bleuets par des myrtilles, ou des groseilles, ou encore des mûres ! Le résultat sera assurément tout aussi bon !